世界各国的成功防火经验

近年来,全球每年发生火灾600—700万起,其中住宅火灾约占80%以上。据调查,德国每年在火灾中死亡的600—700人中,75%以上死于住宅火灾,受伤人数则更多。英国每年在住宅火灾中死亡的人数和德国大体一致,但受伤者则多达1500—2000人。为了提前发现住宅火灾并及时采取措施控制,保障居民的生命财产安全,国际消防技术委员会紧急呼吁各国消防部门尽快采取措施,加强住宅防火安全。

日本:日本首先是以炉具引起的火灾为多,其中主要是燃气炉、油炉、电炉等。近年来日本市场上投入了大量的油炸食品原料如肉排、肉饼等,买回家用油炸一下即可食用,但炸制食品的动植物油引起的火灾也随之增多。其次是电气设施以及吸烟、焚烧物品、小孩玩火等火灾也时有发生。据统计,发生在日本一般家庭住宅中的火灾每年约为2万余次,约占总火灾次数的32%左右。鉴于家庭火灾频发,消防当局采取了一些相应的防火措施,这包括:制定家庭防火“七不准”。即睡觉时不准吸烟或扔烟头;儿童不准玩火柴、打火机、点火器;大风天不准焚烧物品;做饭特别是油炸食品时不准离人;房舍周围不准堆放易燃物;炉具附近不准放易燃物;不准空烧不加水的锅、壶等。

组织妇女消防俱乐部。目前日本各地街道都建有妇女消防俱乐郎,在这里家庭主女司们可以学到防火知识和扑灭初期火灾的本领。这样一来主妇们就能注意防火,一旦着火即能采取应急措施,算得上是家庭中的防火骨干。

组织检查家庭用电设施。在日本家电已达到相当普及的程度,而且种类繁多,由此带来电气火灾也不断发生。因此除强调要正确安装使用电气外,日本消防部门还组织街道、电气事业单位,对家庭中的布线及连接设备的软线进行检查,发现已经老化失去绝缘性能的、安装不当的,予以更换或重新按规程安装,以保证用电安全。

推广与逐步普及家用防火装置。日本消防部门正在采用各种措施在家庭中推广和普及安装煤气泄漏报警器,在一些新建的居民住宅中在施工时就将煤气报警器安装上,其成本摊在煤气施工费用中,不需居住者去购买。对其他住户则推广使用一种价格低、性能较好的简易小型煤气报警器。此外还推广一种简易火灾报警器及家用小型灭火器等。

向家庭的不燃化方向发展。在日本已有一些具有防火性能的制品进入家庭中,其中包括窗帘、被褥、垫子、家具等。但不是要求都得配备,而是根据需要和可能,有针对性的配备。对独居无人照顾的老年人,尽量采用上述防火制品,甚至连他们穿的睡衣都应考虑不燃化,从而以减少或避免因火灾而带来的伤亡。

英国:1987年圣诞节期间和当年伦敦国王十字地铁站等发生的数起大火,从反面教育了英国朝野上下,大大增强了公民的防火安全意识,同时也对改变住宅火灾烟雾报警装置市场的经营状况起到了促进作用,甚至安装火灾烟雾报警装置成了房产经营者推销新住宅的基本内容之一。

目前,英国消防安全产品市场上又出现了一种交直流双配套电源供电的住宅火灾烟雾报警器,其安全保障系数及节约经济开支等优越性更加“确定无疑”。

英国内务部电视宣传运动的宏伟目标是:继续深入开展社会宣传,大力发动民众安装住宅火灾烟雾报警装置,直到国内城乡居民住户全部普及使用为止。

美国:美国每年约有80%的火灾(超过4万起)都发生在家中,根据美国消防协会估计,每个家庭成员,在其一生中,至少会遇到两次严重的火灾,于是美国对家庭容易发生火灾的地方采取了颇具特色的防火措施,并收到了明显的效果。比如屋顶采用混凝土板、薄铁板、砖瓦等耐火性能好的材料建造;在有热源的地方,l米之内不应存放易燃物。除此,应定期打扫烟囱,使其保持畅通;确保门厅、每层楼的其它房间和卧室过道、楼梯的畅通并装上烟雾报警器,以便在发生火灾时,便于逃生;有条件的家庭还在墙壁和天花板中安装自动热敏喷水系统;无论大小,一定要将院子外的门牌号码写好挂好,越醒目越好,以便火灾时消防队能很快准确地找到;在院子里举行烧烤野餐或篝火晚会,要尽量离房子远些等等。

美国预防家庭火灾最有效的办法,是在家庭中安装小型的火灾自动报警器和自动喷淋灭火器。使用煤气的家庭,还得安装煤气漏气报警器。据统计,在城市居民中,大约有75%的家庭备有火灾自动报警器、自动灭火器和煤气漏气报警器。

推广阻燃的衣料和被褥也是美国家庭防火的高招。美国法律明文规定,老人和孩子穿的衣服以及他们所使用的被褥、床上用品等都必须是阻燃织物做成的。消防当局还不断向民众宣传防火常识和火灾时的逃生要领,告诫人们万一失火时,不要顾及家用珍藏,及时逃生最为要紧。

德国:德国全年有600人死于住宅火灾,受伤者更多。据调查,死亡者中的3/4不是直接被火烧死的,而是被火灾中的烟和多种有毒气体窒息或毒害致死的。从火灾调查中还了解到,绝大部分住宅火灾都是夜深人们熟睡中嗅觉不敏感时突然发生的,由于此类火灾都势迅猛,扩散迅速,因此只在30秒钟后便难以控制,5分钟后便焚毁室内物品,并会伤害人员。尽管住宅火灾如此危险,但居民仍然认识不够。消防部门近期对2000户居民的调查结果是:53%住户依靠邻里报警;23%住户依靠自养的动物报警;15%居民完全依赖消防人员救人灭火。当消防人员询问居民住宅内没有装火灾报警器的原因时,33%的居民说家中无人抽烟,因此不用火灾报警器。面对德国居民对住宅防火工作如此无知,德国消防协会首先通知各级消防部门尽快派住宅防火专家和众多消防人员向居民广泛宣传住宅防火的重要性、必要性及具体措施。与此同时又协同法律和保险部门,从近年起,由家庭财产保险部门出资,每幢居民住宅都强制性安装烟火报警器,住宅火灾也随之明显减少。据考证,卧室的4个墙角是安装火灾报警器的最佳位置。德国消防技术部门近期又研制成ICU新型住宅防火报警设备,此设备不但对烟、火和异常温度感应报警,而且对食品烧糊、电器短路着火发出的异常气味也及时发出报警信号。此外和接触断路报警器件相联用,还可作预防罪犯入室的盗窃报警器。

总而言之,家庭发生火灾是较为严重的,但只要你小心谨慎,采取一些有效措施,家庭火灾是可以避免的。