纽约华埠大火后的警醒 提倡家庭设“逃生计划”

“起火了!起火了!快起来逃命啊!”住在纽约占士街22号三楼的三名闽籍装修工老杨、老梁和老陈睡得正香,突然听到住在隔壁的一对姐弟猛力打门,大声叫喊。一听到“起火”这两个字,三名大汉立即从床上蹦起来,穿起长裤和羽绒服,顺手拿起手机,与两个读书的小乡亲试图冲出楼逃命,但却看到浓烟不断自二楼向上冲,还不断闪着火光。大家心想往下冲多是死路一条,还是往上爬才有活命机会。于是,五人回到三楼房内,把厚被子扔在与47号楼连接的平台上,连忙逃往隔壁大楼,打破窗户玻璃后,终于获得平安。  

无情大火酿悲剧

这是2月25日纽约华埠占士街22号大楼清晨发生大火的一个场景。当日不但冷得很,而且风大,风助火威,延烧了五个多钟头,更造成两死28伤的惨剧,这是华埠多年以来最严重的一次大火。据悉,消防出动了约40辆消防车和救护车,约200名消防人员到场救火。

据目击者称,猛烈的火舌不断从大楼窜出,黑烟更直冲云霄,现场哭声、尖叫声和警笛声,声声悲切,每个逃出来的灾民都表情惊惶,有些人甚至没穿鞋子,光着脚就跑。不少逃出来的灾民说:“当时我吓得六神无主,浓烟处处,什么都看不到。”

大火无情人有情

美国红十字会得知大火消息后,马上赶往现场救助灾民。慈济的义工也在稍后到场向灾民提供援手,购买盒饭和饮料。红十字会在麦迪臣街50号政府楼的会议室成立了紧急救援中心,为受灾户登记。

火灾发生后早上,曼哈顿区长斯静格、市议员郭亚伦、州议长萧华的代表到场视察,慰问灾民,并召开联合记者会。他们批评市长彭博在预算案中以经费紧缩为由,对消防局进行裁员和取消部分消防队的夜间值班任务,这对纽约市火警安全是极不安全的。

而市长彭博在中午12点半到达灾场,并向一名叫周丹尼的灾民了解情况。彭博对这宗惨剧表示难过。他说,火灾夺去了两条生命,这是我们不愿看到的事。所幸其他家庭都能逃离火灾现场,政府将会向这些灾民提供援助。

华埠占士街发生大火以来,慈济义工最先到场向灾民提供实际援助,义工中不少人都认得出的是香港资深导演龙刚,他与其他义工细心为灾民服务。2月26日,慈济基金会在华埠联络处会所发放救灾基金、毛毯、冬衣等物资,已有部分占士街22号居民带着地址及身分证明前去申请。联络处负责人洪德华表示,依据每户人数,发放100元至300元不等的救济金。