全国消防标准化六分委四届二次会纪要

(一)

全国消防标准化技术委员会第六分技术委员会四届二次会议于二OO八年十月二十三日至二十五日在福建省厦门市召开。第六分委会第四届委员会委员、通讯委员和特邀代表共180余人出席了本次会议。

全国消防标准化技术委员会秘书长、公安部消防局标准规范处马恒处长,中国消防协会尹铁林秘书长等领导出席了本次会议。

第六分委会主任委员、公安部沈阳消防研究所党委书记、国家消防电子产品质量监督检验中心宋希伟主任,第六分委会副主任委员、湖北省消防总队刘建平总队长,第六分委会副主任委员、上海松江电子仪器厂郑大膺厂长,第六分委会副主任委员、霍尼韦尔生命安全集团中国区李宁总经理出席了会议。

马恒处长在会议开幕式上针对当前全国消防标准化工作的形势,发表了关于当前加强消防标准化工作的讲话。他充分肯定第六分委会的工作,六分委近年来凝聚了国内优秀的业内专家和学者,以基础研究入手为消防现实斗争服务,制定了一大批消防领域急需的标准,并将我国国家标准转化为国际标准,实现了消防国际标准化零的突破。

随后向全体与会人员传达了在当前形势下全国消防标准化技术委员会以科学发展观为统领,坚持消防标准化工作服务于消防现实斗争、与消防国际标准化接轨的工作原则,并针对消防标准工作如何为落实科学发展观服务提出了三项重要精神,消防标准化工作要为党的十七大构建和谐社会、坚持安全发展的要求服务,要为社会主义新农村建设服务,要不断完善标准体系,狠抓《消防标准化“十一五”发展规划》的落实并为《消防标准化“十二五”发展规划》的制定提供指导意义。重点强调了随着农村现代化和城乡一体化进程的加快,如何加强火灾的早期预警、报警和扑救,减少农村火灾隐患和火灾发生率,是当前新农村消防标准化工作的重点。

根据上述精神,为六分委的下一年度工作提出了三点要求。要加强秘书处的工作,抽调业务精干力量并不断提高业务素质和外语水平;继续加强国际标准化工作,争取承担ISO/TC21/SC3的秘书处工作,加快消防报警行业走出国门走向国际的国际化进程;进一步提高标准质量,要求六分委组织各标准编制组要精益求精、严格把关、力求完美。

尹铁林秘书长和刘建平副主任委员分别要求消防报警行业和六分委的委员和通讯委员要认真学习、研究和进一步落实马恒处长的讲话。

会议听取了主任委员宋希伟作的第六分委会《二OO七至二OO八年度工作报告和二OO八至二OO九年度工作计划要点》,审查了八项国家标准、一项公共安全行业标准及二项国家标准化指导性技术文件,举行了第六分委会第十四届学术讨论会。

(二)

全体与会代表对第六分委会《二OO七至二OO八年度工作报告和二OO八至二OO九年度工作计划要点》予以了认真审议,对分委会上年度工作给予了充分肯定,并对分委会今后的工作提出了很好的建议。

会议审查并通过了《插座与开关的防火性能要求》、《防火门监控器》、《防火卷帘控制器》、《消防控制室通用技术要求》、《火灾声和/或光警报器》、《消防设备电源及监控系统》、《火灾显示盘》、《火灾报警控制器与上位机间的数据通信协议》八项国家标准,公共安全行业标准《消防控制室图形显示装置软件通用技术要求》及《火灾自动报警系统性能评价》和《点型感烟/感温火灾探测器性能评价》二项国家标准化指导性技术文件,做出了审查结论,并对这些标准草案提出了修改要求,要求上述标准的编制组,会后按照审查意见抓紧标准的修改工作,尽快形成报批稿上报审批。

本次会议还宣贯了国家标准GB/T21197-2007《线型光纤感温火灾探测器》;评选出一等优秀论文15篇,二等优秀论文19篇;并在会上进行了多项学术交流活动。

本次会议在公安部消防局、全国消防标准化技术委员会的指导和支持下,在协办单位霍尼韦尔生命安全集团热情周到的服务下,通过全体与会代表的共同努力,完成预定的标准审查任务,取得了圆满成功。